عـ.ـبد البـ.ـاري عـ.ـطوان ثـ.ـلاث مؤشـ.ـرات هـ.ـامة ستـ.ـرسم خـ.ـريطة المنـ.ـطقة قـ.ـريباً

عبد الباري عطوان
تُواجِـ.ـه خمس دول وكيانات شرق أوسَطيّة حِـ.ـصارات اقتصاديّة خـ.ـانقة هذه الأيّام، هي إيـ.ـران وسـ.ـورية ولبنان واليمن إلى جانب قطـ.ـاع غـ.ـزّة، الهـ.ـدف مِنها تركـ.ـيع شُعوبها، ودفعها للثّـ.ـورة والتمـ.ـرّد للإطـ.ـاحة بالأنظمة القائمة فيها، إمّا للإتيان بأنظمةٍ أخرى تر ضَخ للمشروعين الأمريكيّ والإسـ.ـرائيليّ، أو زرع حالة من الفـ.ـوضى التّد ميريّة، وتفـ.ـكيك الدّول القائمة. 

هذه الحِـ.ـصارات لم تفشـ.ـل فقط، بل أتَت بنتائج عكسيّة تمامًا، وتُؤكِّد مُعظم المُؤشِّرات بأنّ هذه الدّول تخرج منها أكثر قـ.ـوّةً وصـ.ـلابة، بينما تُواجِـ.ـه الحُكومات العربيّة المُنخرطة في المَشروعين الأمريكيّ والإسـ.ـرائيليّ أزَمـ.ـات داخليّة سياسيّة واقتصاديّة مُتفـ.ـاقمة، خاصّةً في مِنطقة الخليج. 

فالحِـ.ـصار الخـ.ـانق دفع حركات المُقـ.ـاومة في قِطـ.ـاع غـ.ـزّة، وحـ.ـركتيّ حـ.ـما س والجِـ.ـهاد الإسـ.ـلامي تحـ.ـديدًا على تحقيق الاكتِفاء الذّاتي في تصنيع الأسـ.ـلحة، وتطوير قُـ.ـدرات عـ.ـسكريّة مُتقدِّمة تتوّجت بالانتِـ.ـصار الأخير في قِطـ.ـاع غـ.ـزّة، أمّا سـ.ـورية فامـ.ـتـ.ـصّت، أو بالأحرى أجهـ.ـضت، تطبيقات قانون قيصـ.ـر، واستطاعت أن تَكـ.ـسِر الحِـ.ـصار بشَكلٍ تدريجيّ، أمّا إيـ.ـران كبيرتهم التي علّمتهم السّحر، فاستطاعت أن تَجِد البدائل في رو سيا والصين والاستِقلال نـ.ـوويًّا، وتُرغِـ.ـم الولايات المتحدة على استِـ.ـجداء التّفـ.ـاوض معها للعودة إلى البرنامج النـ.ـووي، دُون التّراجع ملّيمترًا واحدًا عن شُـ.ـروطها، بل ودُون الجُلوس على مائدةٍ واحدة مع المُفـ.ـاوضين الأمريكيين وجهًا لوجه. 

تصريحان لافتان للنّظر في المنطقة العربيّة وتطوّر “قـ.ـضائي” مُهِم في الدّولة الإيـ.ـرانيّة يُمكِن أن تُحَـ.ـدِّد جميعها السّيناريوهات الزّاحفة إلى المِنطقة، والخُطوط العريضة لخريطة التّوجّهات القادمة فيها: 

الأوّل: الإنـ.ـذار الذي وجّـ.ـهه السيّد نصـ.ـر اللـ.ـه في كلمته التي ألقـ.ـاها في العيد الثّلاثين لانطِـ.ـلاق قناة “المنار”، وهـ.ـدّد فيه بكـ.ـسر حِـ.ـصار المَحـ.ـروقات المفـ.ـروض على اللّبنانيين، واستِقدام ناقلات مُحمّلة بالبنزين والمازوت من إيـ.ـران، وتوفير الحِـ.ـماية لها إذا حاولت الدّولة بتَحـ.ـريضٍ من ميلـ.ـيشيات مُوالية لأمريكا منـ.ـعها، وللمرَّة الألف نقول إنّ هذا الرّجل إذا قال فعل خاصّةً إذا فاضَ كيْلُه. 

الثّاني: دعوات من أعـ.ـضاء مُتشَـ.ـدِّدين في البرلمان الايـ.ـراني لتقديم شـ.ـكوى رسميّة ضـ.ـدّ الرئيس المُنتهية ولايته حسـ.ـن روحـ.ـاني ومُقـ.ـاضاته لتوقيعه على وثيقة لليونسكو لعام 2030 بشأن المُساواة بين الجنـ.ـسين في التّعليم ورفَضها السيّد عــ.ـلي خـ.ـامـ.ـنئي المُرشـ.ـد العام، وجرى تعليقها عام 2017، فإعادة نبـ.ـش هذه الوثيقة قبل أسبوعين من الانتِخابات الرئاسيّة في 18 حزيران (يونيو) الحالي يعني أنّ عصر الإصلاحيين انتهى عمليًّا، وأنّ احتِمالات العودة للاتّفاق النـ.ـووي باتت مَحدودةً، إنْ لم تَكُن معـ.ـدومةً، وكُل هذه المُفـ.ـاوضات في فيننا جاءت لكسب الوقت للوصول إلى هذه الانتِخابات. 

الثّالث: كشـ.ـف الرئيس الجزائري عبد المجيد تبون في حديثٍ لتلفزيون “الجزيرة” “أنّ بعض الأطراف (لم يُسَمِّها) كانت تتآمـ.ـر على الدّول العربيّة على غِرار سـ.ـورية، قال في “يَومٍ ما” سنعود إلى الجزائر بعدما ننتهي من سـ.ـورية”، وقال “أنا أقول لهذه الأطراف لحـ.ـمنا مُرٌّ ولا يُؤكَـ.ـل”، والسّبب وقوف الجزائر إلى جانب الشّعوب المَغـ.ـلوبة والمَقـ.ـهورة في إشارةٍ إلى قـ.ـضيّة فِلسـ.ـطين، وعز م الجزائر استِعادة دورها في محور المُقـ.ـاومة. 

الانتِخابات الرئاسيّة الايـ.ـرانيّة التي ستتم بعد عشرة أيّام، ومن المُرجَّح أن يفوز فيها إبراهيم رئيـ.ـسيّ شيخ المُتشَـ.ـدِّدين، ربّما تكون “ساعة الصّفر” للتَّوجُّه الجديد في المِنطقة، وعُنوانه الأبرز التّصـ.ـدّي للمَشروعين الأمريكي والإسـ.ـرائيلي.
لا نفهم لماذا تتمدَّد طوابير السيّارات أمام محطّات الوقود في لبنان عدّة كيلومترات بينما ترفـ.ـض الدّولة عُروضًا لشِراء ملايين البراميل الإيـ.ـرانيّة بسِعرٍ مُنخفض، وباللّيرة اللبنانيّة، رُ ضوخًا لإملاءاتٍ أمريكيّة؟ والشّي نفسه في اليمن، وقبلهما في سـ.ـورية وقِطـ.ـاع غـ.ـزّة؟ هل النّفط الايـ.ـراني “حـ.ـرام” والنُّفوط الأُخرى “حلال” مثلًا؟ وهل النّفط بات أداةَ استِعـ.ـمار واحـ.ـتِلال في بلدٍ بِلا حُكومة وثلاثة أرباع شعبه تحت خطّ الجُـ.ـوع؟
وهل من المنطقي أن يتم احـ.ـتِلال آبار النّفط السّـ.ـوري واليمني من قِبَل حُلفاء أمريكا، ثمّ يتم منـ.ـع استِيراد المحـ.ـروقات في الوقتِ نفسه من دُولٍ أُخرى، بِما في ذلك دول الخليج “العربيّة” مثلًا؟ وهل قدّمت هذه الدّول البترول والغاز للشّعوب في سـ.ـورية واليمن ولبنان وقالوا لا؟ 

هذه الحِـ.ـصارات بدأت تتآكـ.ـل بسُرعةٍ قياسيّة، بسبب مُقـ.ـاومة هذا الواقـ.ـع المـ.ـأساوي، والالتِفاف حول الأحزاب والفـ.ـصائل التي تتصـ.ـدّى للهيـ.ـمنة الأمريكيّة والإسـ.ـرائيليّة المُشتَركة، فالسيّد نصـ.ـر اللـ.ـه سيَكـ.ـسِر الحِـ.ـصار النّفطي على لبنان حتـ.ـمًا، ويَعرِف كيف يحـ.ـمي ناقلات النّفط الإيـ.ـرانيّة، وحركة أنـ.ـصار الـ.ـله في اليمن تتلـ.ـقّى هذه الأيّام عُروضًا من الوسطاء بنقل فرق التّفـ.ـتيش الدّولي من جيبوتي إلى الحديدة، وإعادة فتح مطار صنعاء لجميع الطّائرات باستِثناء القادمة من طِهران وبيروت وبغداد، أمّا حركات المُقـ.ـاومة في قِطـ.ـاع غـ.ـزّة فأصبحت صـ.ـواريخها هي صاحبة الكلمة العُليا، وبات الوسطاء يتَدفّقون إلى حـ.ـركة “حـ.ـما س” وحُلفائها طالبين وقف إطـ.ـلاق النّـ.ـار، بما فيهم الرئيس بايدن شَخصيًّا. 

زمن الحِـ.ـصارات يتآكَـ.ـل ويقترب من نهايته، وزمن الرّعـ.ـب والهـ.ـلع إلى الإسـ.ـرائيليين وحُلفائهم العرب قد بدَأ، والانطِـ.ـلاقة الأكبر لمحور المُقـ.ـاومة ستتبلور في أبهى وأقـ.ـوى صُورها وكلمة السِّر قد تكون إعلان نتائج الانتخابات الإيـ.ـرانيّة، وحينها لكُلِّ حـ.ـادثٍ حديث.. والأيّام بيننا. 

 

شاهد أيضاً

حـ.ـلف النـ.ـاتو الصـ.ـواريخ الاستـ.ـراتيجية السـ.ـورية تشـ.ـكل خطـ.ـراً عـ.ـلينا

أكد حلف شمال الأطلسي “الناتو”، اليوم الاثنين، التزامه بمـ.ـنع إيـ.ـران من تطوير أي سـ.ـلاح نـ.ـووي، مشيرا إلى أنه “ير اقب” ما وصفه بـ”الأسـ.ـلحة الاستراتيجية السـ.ـورية”.  وجاء في البيان الختامي الصادر عن الحلف، عقب اجتماع قـ.ـادة الدول الأعـ.ـضاء في بروكسل، “نحن ملتزمون بضمان عد م تطوير إيـ.ـران لسـ.ـلاح نـ.ـووي”.  ورحب البيان “بالمناقشات الجوهرية بين المشاركين في خطة العمل الشاملة المشتركة (الاتفاق النـ.ـووي)، وبشكل منفصل مع الولايات المتحدة، لتحقيق عودة متبادلة إلى الامتثال لخطة العمل الشاملة المشتركة بين الولايات المتحدة وإيـ.ـران”.  وأكد الحلف أنه “من الضـ.ـروري أن تحافظ إيران على مساحة هذه المناقشات من خلال تجـ.ـنب أي تصـ.ـعيد إضافي”.  وأدان البيان ما وصفه بـ “د عم إيـ.ـران بالوكالة للقـ.ـوات والجهات المسـ.ـلحة غير الحكومية، بما في ذلك من خلال التمويل والتدريب وانتشار تكنولوجيا الصـ.ـواريخ والأسـ.ـلحة”، داعيا طهـ.ـران إلى “وقف جميع أنشطة الصـ.ـواريخ البالـ.ـيستية غير المتوافقة مع قرار مجلس الأمـ.ـن رقم 2231، والامتناع عن الأعمال المزعـ.ـزعة للاستقرار، والقيام بدور بناء في تعزيز الاستقرار والسلام الإقليميين”.  “الناتو”: نرا قب الصـ.ـواريخ البالـ.ـيستية السـ.ـورية  ونوه الحلف إلى أنه “يراقب” ما وصفه بتهـ.ـديد الصـ.ـواريخ البالـ.ـيستية القادم من سـ.ـوريا واحتمال تجدد إطـ.ـلاق الصـ.ـواريخ باتجاه تركيا، أحد أعـ.ـضاء الحلف. وقال بيان للحلف، متحدثا عن مـ.ـزا عم امتلاك سـ.ـوريا صـ.ـواريخ بالـ.ـيستية تغطي مناطق من أراضيه، “تحتفظ سـ.ـوريا بمخزون من الصـ.ـواريخ البالـ.ـيستية قصيرة المدى التي يغطي مداها أجزاء من أراضي الناتو وبعض أراضي شركائنا”.  وأضاف الحلف في بيانه: “لقد استخدمت سـ.ـوريا هذه الصـ.ـواريخ على نطاق واسع ضـ.ـد سكانها (بحسب اد عاءات الحلف)، ونظل يقظين بشأن إطـ.ـلاق الصـ.ـواريخ من سـ.ـوريا والتي يمكن أن تضـ.ـرب أو تستهـ.ـدف تركيا مرة أخرى، كما نواصل مرا قبة وتقييم تهـ.ـديد الصـ.ـواريخ البالـ.ـيستية من سـ.ـوريا”   

سـ.ـوريا خطـ.ـوط حـ.ـمراء ومهـ.ـاترات إعـ.ـلامية مـ.ـاذا يجـ.ـري بيـ.ـن الوزيـ.ـر والشهـ.ـابي ودهـ.ـمان

تصـ.ـاعدت وتـ.ـيرة خـ.ـلاف الصناعي “هشام دهـ.ـمان” مع وزارة المالية، بعد إعلانه إغلاق معمله بحـ.ـجة فـ.ـر ض ضـ.ـرائب كبيرة عليه، ما دفع بوزير المالية “كنان ياغي” للر د، في حين أكد رئيس غرفة صناعة “حلب” “فارس الشهـ.ـابي”، أن الأمر لا يحـ.ـل بالتر اشقات الإعلامية.  وقال “ياغي”، إن الصناعي صرح للمالية بأن حجم أعماله 40 مليون ليرة سـ.ـورية، عن أعوام 2018، 2019، 2020، لكن بعد التدقيق بالوثائق تبيّن أن أعماله بلغت 5.5 مليارات ليرة.  لكن الأمر لم ينتهِ عند هذا الحـ.ـد، إذ علّق “دهمان” على حديث وزير المالية من خلال منشور ، قال فيه: «الضـ.ـرائب واجب علينا لأنها تدخل في خزينة الدولة ونحن من واجبنا أن نساهم لد عم تلك الخزينة  سـ.ـيادة الوزير انا لم اقم بإدخال أي حبيبة بلاستيك إلى معملي غير مصرح عنها جمركيا ولست مستورد انا فقط أشتري من الأخوة التجار المحلين كمية من مواد الخام الموجودة لديهم والتي تحمل بيان جمركي وان البيان الجمركي يسجل فيه الكمية المدخلة بالكامل عبر المنافذ الحـ.ـدودية»، مؤكداً أنه لم يتهـ.ـرب من دفع الضـ.ـرائب.  “الشهابي”، الذي شارك منشور إعلان “دهمان” إغلاق معمله، وعلّق عليه بالقول، إن حقوق الخزينة العامة خط أحـ.ـمر عريض جداً، لكن التسـ.ـبب بإغلاق المنشآت المنتجة في هذه الظروف خط أحـ.ـمر أيضاً، حـ.ـذف منشوره السابق وقال في آخر جديد: «حقوق الخزينة العامة مقدسة و كل الصناعيين ملتزمين بها التزاماً مطلـ.ـقاً و اي خـ.ـلاف في تقييم حجم العمل لا يحـ.ـل بالمهـ.ـاترات و التراشـ.ـقات الاعلامية بل بهدوء و بتعاون الجميع و بما يضمن حقوق الخزينة و حقوق المنتجين المكلفين..  فلا حكومتنا ظالـ.ـمة و لامنتجونا الذين صـ.ـمدوا كل هذا الوقت في ظروف مستحيلة مجـ.ـرمون فاسـ.ـدون..! و نحن كاتحاد غرف الصناعة لن نسمح لاحد ابداً بالانتقـ.ـاص من حقوق الدولة لأنها حقوقنا ايضاً.. و لا بإغلاق أي منشأة صناعية في أي مكان لأنها ملك للبلد أيضاً».  …

فـ.ـي سـ.ـوريا وفـ.ـاة إعـ.ـلامي سـ.ـوري شـ.ـاب فـ.ـجأة تثـ.ـير بلـ.ـبلة هـ.ـل بسـ.ـبب اللـ.ـقاح

أثـ.ـار صحفي سـ.ـوري مغترب زو بعة من الاتـ.ـهامات للـ.ـقاحات كـ.ـورونا، بعد إلقـ.ائه بالمسؤولية عن و فـ.ـاة عمار الشبلي، الصحفي السـ.ـوري ومراسل قناة سما الاخبارية، على لقـ.ـاح (أسترازينيكا).  وحـ.ـمل الصحفي والناشط السـ.ـوري كيفورك ألماسيان، المغترب في ألمانيا، (أسترازينيكا) المسؤولية عن و فـ.ـاة الصحفي الشبلي (35 عاما)، بجـ.ـلطة قلبية، وذلك بعد 22 يوما من تلـ.ـقيه هذا اللـ.ـقاح.  ووفق ألماسيان، فإن الشبلي هو ثاني حالة من دائرة أصدقائه، توا فيهم المـ.ـنية بعد أيام من تلـ.ـقيهم (أسترازينيكا).  من جهتها، اكتفت (الهيئة العامة للطبابة الشرعية) في سـ.ـوريا بالقول إن الصحفي الشبلي وا فته المـ.ـنية إثـ.ـر توقف قـ.ـلبه، بعد أن فشـ.ـلت 5 محاولات لإنعـ.ـاشه.  وذكر الصحفي ألماسيان بما سبق وتناوله حول “الصيت السـ.ـيء لهذا اللقـ.ـاح في الدول الغربية، وخاصة بعد تسـ.ـببه لحالات قليلة من الجـ.ـلطات عند فئة الشباب وبالتحديد لمن لم يتجاوز سن الستين”.  وحـ.ـذر ألماسيان الشباب في سـ.ـوريا من تلـ.ـقي لقـ.ـاح أسترازينيكا، مؤكدا ضـ.ـرورة عد م تخـ.ـوفهم من تلـ.ـقي اللقـ.ـاحات بشكل عام.  وأضاف: “إذا كان لا بد من التطعيم، فاشترط على المركز تلـ.ـقي لقـ.ـاح (سبوتنيك V) الرو سي واتركوا (أسترازينيكا) لمن هم فوق الستين لأنهم غير معـ.ـرضين لنفس خطـ.ـر الجـ.ـلطات مقارنة مع الشباب”.  وحظي كلام ألماسيان باهتمام كبير في الأوساط الصحفية السـ.ـورية، إذ أنها جاءت لتؤكد المخـ.ـاوف المتراكمة التي تراود الكثير من السـ.ـوريين، إزاء قـ.ـضية كـ.ـورونا برمتها.  وطالب الصحفي السـ.وري المغترب وزارة الصحة السـ.ـورية بتحـ.ـمل مسؤولياتها ودراسة الحالات بجدية وتقديم نسبة مئوية لردود الفعل السـ.ـلبية عند متلقي اللـ.ـقاحات، وأيضاً نسبة الوفـ.ـيات بسـ.ـبب لقـ.ـاح أسترازينيكا، مقترحا تعليق لقـ.ـاح أسترازينيكا لمن هم تحت الستين إلى حين الانتهاء من دراسة الحالات.